Твердотопливные (дровяные) печи - популярное решение для обогрева загородного дома, коттеджа, таунхауса. Современный уровень развития технологий позволяет добиться высокой степени безопасности и эффективности использования печей.
Готовые отопительные печи отличаются большим разнообразием функционала и дизайна, вы с легкостью можете выбрать печь по заданным параметрам, подходящую для любого дома и под любые нужды. Как это делать, мы расскажем далее.
В первую очередь определяемся, какую часть дома мы планируем обогреть, так как мощность печи рассчитывается исходя из объема пространства. Объем, в свою очередь, складывается из высоты потолков и площади пола. И здесь нас могут поджидать первые трудности. Частные дома имеют сложную конфигурацию: смежные комнаты с потолками разной высоты, “второй свет” и так далее. Необходимо учесть все нюансы, в противном случае есть риск получить “холодные зоны”.
Важно! Если объем помещения получается более 300 кубических метров, возможно, стоит ограничиться какой-то отдельной комнатой или же скомбинировать несколько типов нагревательных приборов для полноценного прогрева.
Это очень важный показатель. Чем лучше теплоизоляция здания, тем меньше будут теплопотери, соответственно, выше будет КПД вашей печи. Расчет теплопотерь важен для выбора мощности печи - чем она больше, тем скорее нагреется дом. Особенно это актуально, если вы не проживаете в нем постоянно.
Теплопотери напрямую зависят от конструкции здания, материала стен, фундамента и крыши, имеет значение размер и количество окон, тип вентиляции. Конкретные цифры можно получить от проектировщика (застройщика) или же рассчитать самому - в сети достаточно удобных калькуляторов.
Выбирая печь, заранее решите, как часто вы собираетесь ее топить. Вариантов несколько:
Внешний вид дровяной печи давно уже не определяется ее функционалом. В зависимости от индивидуальных предпочтений владельца можно найти и футуристичное “нечто” с отличными рабочими характеристиками, и буржуйку, которая окажется неожиданно изящной и прекрасно впишется в интерьер, и отопительно-варочную печь, которой будет гордиться самая современная кухня.
Домашние дровяные печи облицовывают различными материалами: плиткой и яркими изразцами, стеклом и камнем. По-прежнему много на рынке и традиционных моделей в классическом или винтажном стиле. Вы можете подобрать печь, которая станет центром интерьера или же, наоборот, будет практически незаметна.
Сталь и чугун - это два основных материала, из которых изготавливаются металлические дровяные печи. Их различия состоят в технологии производства и принципах работы.
Отдельные детали чугунных печей отливаются в специальных формах, а затем соединяются с помощью болтов или методом шифт-паз, все швы изолируются термостойким герметиком. Стенки у печей, как правило, достаточно толстые, зачастую производители добавляют дополнительные ребра-теплосъемники, объемный декор - все это способствует увеличению теплоемкой поверхности.
Печи из чугуна - оптимальное решение для зданий, которые необходимо обогревать на постоянной основе. Как правило, они чуть дороже стальных печей, но и проработают дольше.
Чугунные печи дают инфракрасное излучение, так называемое лучистое тепло. Это прямой нагрев окружающих предметов или поверхностей. Такие печи работают как привычные нам инфракрасные обогреватели, создавая комфортную атмосферу.
Важно! Инфракрасное излучение комфортно для человека, однако если в доме есть маленькие дети или домашние животные, необходимо обеспечить вокруг печи безопасное пространство, установив, например, защитные экраны, так как стенки чугунных печей могут нагреваться до трехсот и даже четырехсот градусов.
Стальные печи всегда имеют конвекционный кожух, который защищает от жесткого теплового излучения топки. Конвекционные печи нагревают и постоянно перемешивают воздух. Они более безопасны, так как их корпус не разогревается до слишком высоких температур. В то же время, если стальная печь работает долго, она может пересушить воздух и создать дефицит кислорода.
По типу горения абсолютно все печи делятся на колосниковые и подовые. Подовая печь имеет сплошное дно топки, без отверстий, огонь разжигается сверху. Такое горение считается более экологичным, так как обеспечивается полное прогорание дров. При наличии футеровки в топках подовых печей удается достигать очень высокой температуры, что позволяет увеличить теплоотдачу отопительного прибора.
При колосниковом горении основной поток воздуха поступает снизу через специальную решетку - колосник, проходит сквозь поленья и способствует воспламенению дымовых газов. Под колосником находится ящик - зольник - в котором скапливается зола. Колосниковое горение отличается высокой интенсивность, но часть пиролизных газов при этом уходит в дымоход, делая КПД печи ниже. Избежать этой проблемы позволяет функция вторичного дожига (механизм принудительной подачи воздуха в верхние части топки).
Условно все дровяные печи делятся на несколько категорий в зависимости от их функционала и внешнего вида. Сразу оговоримся: деление условно, современные печи часто делают гибридными, позволяя использовать их по-разному в разных ситуациях.
Одна из самых популярных категорий печей. Как следует из названия, такие печи сочетают в себе функционал отопительной печи и эстетику камина. Печи-камины всегда оборудованы жаропрочной стеклянной вставкой в топочной дверце. В зависимости от формы, размера и расположения, стекла могут быть прямыми или выгнутыми, одинарными, двойными или тройными, а также призматическими, обеспечивая отличный обзор пламени и ощущение уюта. Горят такие печи красиво - в большинстве приборов предусматривается функция управления интенсивностью пламени.
Печи-камины изготавливаются из стали или чугуна. Производители уделяют большое внимание внешнему виду: печки облицовываются декоративной плиткой, покрываются не только классической черной и серой, но и цветными эмалями. Стальные печи-камины делают самых разных форм - вытянутые по горизонтали, цилиндрические, даже круглые, с нишами-дровниками, основаниями-колоннами, есть даже подвесные варианты. Некоторые стальные печи, в силу небольшого веса, подходят для установки на втором этаже.
Чугунные печи-камины, как правило, имеют более традиционный дизайн. Их обычно ставят на ножки, чтобы снизить термическую нагрузку на основание. Многие чугунные печи дополняют варочной поверхностью или даже конфорками, так что с их помощью можно не только поддерживать комфортную температуру, но и разогревать или готовить простые блюда.
Чаще всего печь-камин используется в качестве резервного обогревателя или для обогрева небольших пространств. Современные устройства технологичны, они имеют ряд удобных встроенных функций:
Отопительная печь предназначена для быстрого нагрева жилых зданий до нужной температуры, она максимально проста и функциональна. Выполнена такая печь в большинстве случаев из стали, конструкция стремится к максимальной простоте: например, дверцы чаще делаются глухими или с очень небольшим стеклом, для того чтобы уменьшить теплопотери.
Отопительные печи используют для обогрева дачного домика, гаража, склада и даже теплицы. Их популярность легко объяснить:
Отопительно варочные печи имеют самые разные формы. Они могут быть изготовлены как из чугуна, так и из стали, иметь дверцу каминного типа или глухую, быть в облицовке или без. Основное правило - на такой печи можно готовить.
Условно отопительно-варочные печи можно разделить на три категории:
Теплонакопительная печь - это своеобразный аналог кирпичных печей, основное достоинство которых состоит в способности аккумулировать и затем равномерно отдавать тепло на протяжении нескольких часов. Превратить обычную металлическую печь в теплонакопительную не очень сложно - нужно добавить облицовку из натуральных каменных панелей. Принцип работы прост: топка нагревает облицовку, а после завершения активного горения накопленный жар постепенно высвобождается. Чем толще каменные плиты облицовки, тем дольше они сохраняют температуру. Лучшие результаты показывают такие минералы, как талькохлорит и талькомагнезит.
Важно: теплонакопительные печи имеют достаточно большой вес. Перед тем, как установить прибор, важно проверить прочность перекрытий в доме. В некоторых случаях будет необходим монтаж усиленного основания, если оно не было предусмотрено при строительстве.
Правильное место установки, корректное подключение дымохода и соблюдение правил эксплуатации гарантируют долговечную и продуктивную работу вашей печи. Перед началом эксплуатации любая печь должна быть подвергнута предварительному обжигу. Мы рекомендуем доверять монтаж печи специалистам. Но определиться с основными моментами стоит заранее.
Место установки нам подсказывает форма печи:
Важно: при установке печи обязательно соблюдать рекомендованное производителем безопасное расстояние от горючих поверхностей.
Чем легче печь, тем больше вариантов для ее установки. Отдельные экземпляры можно ставить даже на второй этаж или в мансарду. Самые легкие и компактные обычно буржуйки, печи-камины весят в пределах 200 килограмм, самые тяжелые - печи в каменной облицовке.
Большинство печей имеют один штатный и один запасной вывод для трубы дымохода. Отопительные печи чаще всего имеют верхнее подключение, но можно вывести трубу сзади и в редких случаях сбоку. Диаметр дымохода указывается в паспорте печи. При установке агрегата важно учитывать расположение дымохода, стремясь к тому, чтобы в нем было как можно меньше горизонтальных участков.
Дом, отапливаемый печью - это современно, практично и стильно. Готовые твердотопливные печи технологичны, эффективны, безопасны и просты в эксплуатации, они обходятся значительно дешевле традиционных кирпичных аналогов. При выборе печи необходимо учитывать мощность, предназначение, наличие дополнительных опций. В моделях от проверенных производителей материал не имеет решающего значения, вам не придется себя ограничивать.
Перед покупкой обязательно проверьте, насколько печь подходит именно вам: удобно ли открывать дверцу топки, понятна ли регулировка горения и так далее.
Как и любой другой отопительный прибор, печь требует периодического технического обслуживания. Кроме того, необходимо уделять внимание состоянию дымоходной системы, от которой зависит пожарная безопасность дома и производительность печи.